当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 军人伤残抚恤
带病回乡退伍军人认定
2014-05-12  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

        对象:在服现役期间患病(指能够直接造成《军人残疾等级评定标准》中列举残情的慢性疾病),尚未达到评定残疾等级条件并有军队医院证明(或者军队体系医院原始病历记载),从部队退伍的义务兵和初级士官生活困难的。

    需要提供的资料:(一)本人户口本、身份证复印件;(二)退伍军人证复印件;(三)本人生活困难的证明材料;(四)退伍档案中记载患有慢性病的退伍军人登记表复印件或者医院证明复印件。其中,医院证明指服役期间军队体系出具的证明(或原始病历);驻边防、海岛等边远地区部队,按规定可以就近到地方医院治疗的,凭服役期间地方医院出具的证明(或原始病历)。无上述材料的,应提供军队体系医院复印的盖有病历管理部门印章的在服役期间患慢性病原始病历。(五)退役后在地方医院就诊慢性病(特指原军队医院证明中记载的慢性病)的病历及相关医疗检查报告、诊断结论等材料(复印件需盖病历管理部门印章);(六)本人近期1寸照片4张。

      认定程序:(一)申请人向户籍所在地的县民政局提出书面申请,并提交所需的相关证明材料;(二)县民政局应结合实际情况,对申请人生活状况进行调查、审核,认为符合条件的,可根据《浙江省民政厅关于印发浙江省带病回乡退伍军人认定及管理工作实施细则的通知》(浙民优[2012]221号)的有关规定,对申请人提供的材料进行审核,经审核基本符合条件的,填写《杭州市申请带病回乡退伍军人身份病情鉴定统计表》,于收齐申请材料之日起20个工作日内,报市民政局;(三)市民政局依据具体情况,指定相关医疗鉴定机构安排鉴定;(四)医疗鉴定机构确定具体病情鉴定时间后,县民政局填写并打印《杭州市申请带病回乡退伍军人身份病情送检表》,安排工作人员陪同申请人在约定的时间内到指定医疗鉴定机构进行病情鉴定(需带材料:病情送检表、原部队患病记录、退役后地方医院就诊记录);(五)县民政局根据对申请人的鉴定、审核情况,在《杭州市带病回乡退伍军人身份认定审批表》签署审核意见,报市民政局;(六)市民政局根据有关材料进行审核,对符合条件的,在《杭州市带病回乡退伍军人身份认定审批表》上签署意见并加盖印章,在20个工作日内告知申请人所在县民政局。