当前位置:首页
 > 便民服务 > 社会保险 > 常见问题
医疗困难救助标准是如何规定的?与以前政策有哪些变化?

答:救助对象在一个结算年度内发生的符合医保开支范围的医疗费中个人负担部分,可按以下标准享受医疗困难救助:

 

  第一类救助对象自负医疗费用,由医疗困难救助专项资金解决90%,另10%由救助对象所在乡镇安排资金解决。

 

  第二类救助对象,每人每年住院(含规定病种门诊)自负医疗费用救助50%,累计最高救助金额为8万元;每人每年普通门诊自负医疗费用救助50%,最高救助1000元。

 

  第三类救助对象,每人每年住院(含规定病种门诊)自负医疗费用2万元以上部分救助50%,累计最高救助金额8万元。

 

  医疗困难救助与以前政策相比,最大的变化是提高了最高救助金额额和救助比例:以前社会医疗救助住院最高救助金额为3万元,现医疗困难救助最高救助金额为8万元;第二类救助对象原来的救助是35%,现提高到50%。