当前位置:首页
 > 便民服务 > 福利救助 > 最低生活保障
最低生活保障
2014-05-07  来源:县民政局 打印本页 关闭窗口

 

 

       凡持有本县常住户籍的城乡居民,其共同生活的家庭成员人均月收入城镇居民连续6个月、农村居民连续12个月低于我县最低生活保障标准,并符合“淳安县城乡居民最低生活保障实施意见”有关规定的,均可向户籍所在地的乡镇人民政府申请最低生活保障待遇。符合低保条件的对象可随时申报。
  共同生活的家庭成员,是指依法形成赡养、抚养或扶养关系并共同生活在一起的人员

       本县境内非农业户口人员与农业户口人员组成的家庭,其未成年子女属农业户口的,可随本县常住非农业户口的父亲或者母亲申请城镇居民最低生活保障待遇。

 

     需要提供的材料:
      户主向户籍所在地的乡镇人民政府提出申请,填写《城乡居民最低生活保障救助申请表》,签订《家庭财产及家庭收入授权查询委托书》和《申请城乡居民最低生活保障诚信承诺书》

     提供:1、提供家庭成员户口本、身份证、房产证等复印件;2、家庭成员的收入证明;3、储蓄及其他金融性财产证明;4、非共同生活的法定赡养(抚养、扶养)人家庭成员的收入证明;5、赡养(抚养、扶养)协议或有关的法律文书;6、失业人员应提供《失业证》;7、法定劳动年龄内无劳动能力的失业人员,应提供县劳动鉴定委员会出具的丧失劳动能力鉴定证明;8、家庭成员中有残疾人的,应提供《残疾证》;9、家庭成员从事个体经营活动的,应提供工商营业执照和纳税凭证。

 

      享受期限:城镇居民6个月,农村居民12个月。到期后需重新申请。农村五保对象和城镇“三无对象”可免于重新申请。违反规定取消的,5年内其所提出的低保申请不予受理。

    

     责任科室:救灾救济科       电话:64812609